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Louis Chèze : Pagus Luminis 2019

Louis Chèze : Pagus Luminis 2019

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Beschreibung

Die Mineralität und die aromatische Palette eines Weißweins aus Condrieu

Der Besitz

Die Domaine Louis Chèze wurde im Jahr 1978 gegründet, nachdem Louis Chèze und seine Familie ein 1 Hektar großes Weingut in der Appellation Saint-Joseph erworben hatten. Die Domaine Louis Chèze wacht nun über ein 30 Hektar großes Terroir, das sich auf die Appellationen Condrieu, Saint-Joseph und Côte-Rôtie verteilt.

Der Weinberg

Der Pagus Luminis 2019 von Louis Chèze, der seit dem Jahrgang 1993 produziert wird, ist ein Condrieu-Wein, der aus einer 2 Hektar großen Parzelle auf den Hängen von Limony hergestellt wird. Der 25 Jahre alte Weinberg ist nach Süden ausgerichtet und liegt auf Böden aus Granit und leukokratischem Migmatit, die nach dem Prinzip der nachhaltigen Bewirtschaftung bewirtschaftet werden.

Vinifizierung und Reifung

Die Trauben werden von Hand geerntet und am Stock sowie im Keller auf einem Rütteltisch sortiert. Nach dem Pressen und Vorklären erfolgt eine alkoholische und malolaktische Gärung in Fässern mit Aufrühren des Hefesatzes. Ausbau in Fässern für ein bis zwei Weine für 8 bis 10 Monate. Abfüllung in Flaschen ohne Filtration in einer einzigen Abfüllung.

Assemblage

Viognier (100 %).

Weinbeschreibung und Empfehlungen zur Verkostung des Pagus Luminis 2019 von Louis Chèze

Robe

Die glänzende Robe hat eine schöne gelbe Farbe, die von goldenen Reflexen geschmückt ist.

Nase

Ausdrucksstark, in der Nase mischen sich blumige Aromen (weiße Blüten) und fruchtige Noten (Weinbergpfirsich).

Gaumen

Ein ehrlicher Auftakt geht einem verführerischen Mund mit Geschmeidigkeit und Mineralität im Abgang voraus.

Servieren

Für einen optimalen Genuss zwischen 8 und 11 °C servieren.

Speiseempfehlung

Dieser Weißwein aus Condrieu ist ideal als Aperitif, passt aber auch hervorragend zu Fisch oder Krustentieren.

Lagerpotenzial

Dieser Pagus Luminis 2019 von Louis Chèze ist bereits heute erhältlich und kann bis 2023 oder länger im Keller gelagert werden, um die köstlichen Tertiäraromen der Viognier-Traube zu entfalten.

Louis Chèze : Pagus Luminis 2019
2.0.0