Louis Jadot : Corton-Charlemagne Grand cru Dom. des Héritiers Louis Jadot 2016
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Die Einzigartigkeit des Grand Cru Corton-Charlemagne Chardonnay
Das Weingut
Das Maison Louis Jadot, das seit 1859 besteht, ist eine echte Referenz im Burgund. Das Abenteuer Louis Jadot begann mit dem Erwerb eines Grundstücks im Jahr 1826. Durch seine Handelstätigkeit konnte sich das Haus dann schnell in der Welt einen Namen machen. Heute und seit 1992 wird es von Pierre-Henry Gagey geleitet, wobei die Idee eines Burgunds, das allen Qualitätsweinliebhabern zugänglich ist, beibehalten wird.
Der Weinberg
Corton-Charlemagne ist ein Grand Cru, der in der Gemeinde Aloxe-Corton liegt. Das Weingut Corton-Charlemagne Domaine des Héritiers de Louis Jadot besteht aus Reben, die in Südlage auf 1,88 Hektar des "Pougets"-Klimas angebaut werden. Diese Reben sind auf einem braunen Kalksteinboden gepflanzt, dessen Unterboden hauptsächlich aus kalkhaltigem Mergel besteht.
Weinbereitung und Reifung
Die Ernte erfolgt manuell, wenn die Chardonnays perfekt ausgereift sind. Um das volle Potenzial der Beeren zu erhalten, werden die Trauben in kleinen Kisten gelagert und in die Kellerei gebracht, wo sie delikat gepresst werden. Die Gärung erfolgt dann in Fässern, die von der Küferei Louis Jadot hergestellt werden. Diese Cuvée wird 18 Monate lang in Fässern gereift, von denen 1/3 neu ist.
Assemblage
Die Cuvée Corton-Charlemagne Grand Cru 2016 Cuvée Corton-Charlemagne Grand Cru 2016 Domaine des Héritiers Louis Jadot illustriert die Vorzüglichkeit des Chardonnay in diesem wunderbaren burgundischen Klima.
Trinktemperatur
Um die Aromen dieses großen Weißweins aus dem Burgund zu genießen, empfiehlt es sich, ihn bei einer Temperatur zwischen 12 und 14°C zu servieren.
Food-Pairing-Tipps
Der Corton-Charlemagne Grand Cru 2016 der Domaine des Héritiers Louis Jadot ist ein Weißwein aus dem Burgund, der perfekt zu Blutwurst, in der Pfanne gebratener Gänseleber, Geflügel mit Morchelpilzen oder Fisch passt. Auf der Käseseite kann dieser Weißwein den Charakter und die Stärke von Epoisses begleiten.