
Louis Latour : Grands-Echezeaux Grand cru 2011
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Charakeristika und Verkostungstipps für den Grands-Echezeaux Grand Cru 2011 von Louis Latour
Verkostung
Robe
Eine schöne, recht dunkel rubin-/granatrote Farbe.
Nase
Die Nase verströmt Noten von Mokka, geröstetem Brot, Lakritz und schwarzen Früchten.
Gaumen
Kräftig verführt der Gaumen mit Aromen von Schokolade und Pfefferminze.
Food-Pairing-Tipps
Dieser Grands-Echezeaux Grand Cru passt perfekt zu Lammbraten, Rinderkoteletts, Wildgerichten sowie gereiftem Käse.
Der Reichtum und die Ausgewogenheit eines Rotweins aus Grands Echézeaux
Der Produzent
Gegründet 1797 von Jean Latour, wurzelt die Maison Louis Latour in einer Familientradition, die 1731 mit dem Erwerb der ersten Weinberge in der Côte de Beaune begann. Als unabhängiges Familienunternehmen seit über zwei Jahrhunderten ist es heute der größte Eigentümer von Grand Crus an der Côte d'Or, mit legendären Parzellen wie Chevalier-Montrachet "Les Demoiselles" und Corton Grèves. Ansässig in Aloxe-Corton in Burgund zeichnet sich die Maison durch ihre integrierte Fassbinderei und ihre innovative Expansion in der Ardèche zur Produktion von Chardonnay und Viognier aus.
Der Weinberg
Das Grands-Echezeaux befindet sich auf einer Parzelle zwischen Vosne-Romanée und Vougeot in der Côte de Nuits. Dieses von den Zisterziensermönchen im 12. Jahrhundert geschaffene Terroir weist homogene Ton-Kalk-Böden auf, die denen des oberen Clos Vougeot ähneln, auf etwa 250 Metern Meereshöhe. Die im Durchschnitt 40 Jahre alten Reben werden manuell geerntet, mit einer durchschnittlichen Ertragsmenge von 30 hl/ha.
Vinifikation und Ausbau
Die Vinifikation folgt einer traditionellen Methode in offenen Bottichen mit vollständiger malolaktischer Gärung. Der Ausbau erfolgt über 10 bis 12 Monate in neuen französischen Eichenfässern mit mittlerer Toastung, die aus der Fassbinderei Louis Latour stammen.
Rebsorte
Dieser Wein besteht zu 100 % aus Pinot Noir.
