
M. Chapoutier : Monier de la Sizeranne 2018
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein intensiver und harmonischer Rotwein aus Hermitage
Der Produzent
Seit 1808 in Tain-L’Hermitage ansässig verkörpert das Haus M. Chapoutier heute die Elite der bedeutendsten Namen der Weine aus dem Rhône-Tal.
Als Winzer und Weinhändler hat Michel Chapoutier es im Laufe der Jahre verstanden, dieses Familienunternehmen zur Spitze zu führen. Die Weine des Hauses Chapoutier sind bei den feinsten Kennern jenseits der Grenzen für ihre Raffinesse und hohe Qualität anerkannt. Michel Chapoutier, ein Mann mit vielen Facetten, hält den Weltrekord für die am häufigsten vergebene Parker-Maximalnote von 100 Punkten. Mathilde, die Tochter von Michel Chapoutier, hat die Fackel dieses ikonischen Hauses übernommen und bewirtschaftet einen Weinberg von über 350 Hektar in den renommiertesten Appellationen des nördlichen und südlichen Rhône-Tals.
Der Weinberg
Der Monier de la Sizeranne 2018 ist ein Hermitage-Wein, der aus einer Assemblage verschiedener Weinberge resultiert, die von West nach Ost liegen: «les Bessards» auf granitischem Boden, «le Méal» mit seinen alten, mehr oder weniger kalkhaltigen Alluvialterrassen, reich an Kies und gerundeten Steinen, und «les Greffieux» auf Lehmboden mit gerundeten Steinen.
Vinifikation und Ausbau
Handgelesen. Entrappung vor der Vinifikation in kleinen Betontanks. Fermentation mit einheimischen Hefen bei moderatem Schwefeleinsatz. Maischegärung für 3 bis 4 Wochen, gefolgt von Ausbau für 18 Monate in Fässern (15 % neu) und kleinen Holzfudern.
Rebsorte
Syrah (100 %)
Charakteristika und Verkostungstipps für den Monier de la Sizeranne 2018 von M. Chapoutier
Verkostung
Robe
Die Robe zeigt eine intensive granatrote Farbe.
Nase
In der Nase entfalten sich Noten von Himbeere und Cassis, harmonisch vermählt mit feinen Lakritzanklängen.
Gaumen
Rund und elegant, präsentiert sich der Gaumen mit konzentrierten und geschmeidigen Tanninen sowie einem fruchtigen (Cassis, Himbeere) und pfeffrigen Finale.
Food-Pairing-Tipps
Dieser Wein aus dem Rhône-Tal passt ideal zu gegrillter Rinderbavette, begleitet von einer Pfeffersoße und gerösteten Süßkartoffeln.
Servieren
Diesen Wein sollte man bei 15–17 °C servieren.
