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Vinous Neal Martin92-94/100
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Vincent Girardin : Chassagne-Montrachet 1er cru "Le Cailleret" 2022

Vincent Girardin : Chassagne-Montrachet 1er cru "Le Cailleret" 2022

1er cru - - - Weiss - Einzelheiten
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Bewertung von Robert Parker
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin92-94/100

Beschreibung

Charakeristika und Verkostungstipps des Chassagne-Montrachet 1er cru "Le Cailleret" 2022 von Vincent Girardin

Verkostung

Nase
Das Bouquet offenbart eine Aromatik von großer Reinheit, dominiert von intensiven mineralischen Noten, die an Silizium erinnern, veredelt durch Zitrusnuancen und insbesondere frische Zitrone.

Gaumen
Am Gaumen überzeugt dieser Wein durch seine bemerkenswerte Frische und ausgewogene Struktur. Der Abgang besticht durch eine außergewöhnliche Länge, die Komplexität und den einzigartigen Charakter dieser Cuvée unterstreicht.

Food-Pairing-Tipps

Dieser Burgunder Weißwein passt hervorragend zu gegrilltem Fisch, Lachs oder Forelle. Er begleitet auch Meeresfrüchte und Krustentiere mit Eleganz. Zu reichhaltige oder zu cremige Saucen sollte man vermeiden, da sie seine mineralische Finesse überdecken würden.

Servieren und Lagerung

Für eine ideale Verkostung bei 12 °C servieren.

Ein verführerischer Premier Cru Burgunder Weißwein voller Frische und Präzision

Der Produzent

1980 gründete Vincent Girardin das Domaine im Alter von nur 19 Jahren auf 2 Familienhektar in Santenay; heute umfasst es 22 Hektar in der Côte de Beaune. Das historische Partnerhaus Compagnie des Vins d'Autrefois, geleitet von Jean-Pierre Nié, erwarb das Gut im Jahr 2012 für seine Tätigkeit als Händler, während die Leitung des Weinguts bereits seit dem Jahr 2000 in den Händen von Éric Germain liegt. Die Reben erstrecken sich über prestigeträchtige Burgunder Appellationen einschließlich Puligny-Montrachet, Meursault und mehrerer Grands Crus, wobei nachhaltiger Weinbau und strenge Selektion im Vordergrund stehen.

Der Weinberg

Das Climat "Le Cailleret" liegt in Chassagne-Montrachet, südlich außerhalb des Dorfs, oberhalb der Parzelle "Les Champs Gains". Nach Osten ausgerichtet, um eine optimale Säure zu bewahren, gedeihen die 70 Jahre alten Reben auf besonders kiesigen, tonkalkhaltigen Böden, bestehend aus Bathonien-Kalk. Dieses außergewöhnliche Terroir, geprägt von ehemaligen Marmorbrüchen und einer Felswand, bietet ideale Bedingungen für die Entfaltung des Chardonnay.

Vinifikation und Ausbau

Die Handlese erfolgt mit rigoroser Auslese im Weinberg und im Weinkeller. Nach einem langsamen pneumatischen Pressvorgang folgen die alkoholische und malolaktische Gärung in französischen 228 Liter Barriques, davon 15 % Neuholz, unter Einsatz indigener Hefen und Bakterien. Die 18-monatige Reifung auf der Feinhefe erfolgt ohne bâtonnage, gefolgt von einer Assemblage im Edelstahltank einen Monat vor der Abfüllung nach dem Mondkalender.

Rebsorte

100 % Chardonnay

Vincent Girardin : Chassagne-Montrachet 1er cru "Le Cailleret" 2022
2.0.0