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Albert Bichot : Richebourg Grand cru Dom. du Clos Frantin 2023
Biologische Weine

Albert Bichot : Richebourg Grand cru Dom. du Clos Frantin 2023

Grand cru - - - Rot - Einzelheiten
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Beschreibung

Charakteristika und Verkostungstipps zum Richebourg Grand cru Domaine du Clos Frantin 2023 von Albert Bichot

Verkostung

Nase
Das Bukett zeigt sich tief und vielschichtig und vermischt raffinierte Kakaoakzente mit einer subtilen Rauchnote. Hinzu kommen Düfte von roten und schwarzen Früchten, die durch würzige Nuancen unterstrichen werden. Mit etwas Luft treten Noten hervor, die an Unterholz und Leder erinnern.

Gaumen
Der Gaumen bezaubert durch eine füllige und konzentrierte Substanz. Die seidigen und perfekt eingebundenen Tannine verleihen dem Wein eine opulente Anmutung. Das Finale ist von bemerkenswerter Länge.

Speiseempfehlungen

Dieser Grand Cru passt hervorragend zu fein zubereitetem Fleisch, gebraten oder mit Sauce: Rind, Lamm, Schwein, Wild oder Ente. Er harmoniert auch ideal mit charaktervollen Käsesorten von mittlerer bis starker Intensität. Die Signature-Kombination: Rinder-Tournedos Rossini.

Servieren und Lagerung

Der Richebourg Grand Cru Domaine du Clos Frantin 2023 lässt sich am besten zwischen 16 und 17 °C genießen. Sein Lagerpotenzial reicht bis ins Jahr 2030 und darüber hinaus.

Die Raffinesse und der Reichtum eines Grand Cru aus dem Burgund

Das Weingut

Das 1831 von Bernard Bichot in Monthélie gegründete Haus Albert Bichot verkörpert fast zwei Jahrhunderte Weinbau-Know-how im Burgund. Heute unter der Leitung von Albéric Bichot, bewirtschaftet dieses Familienunternehmen mehr als 100 Hektar, verteilt auf sechs bedeutende Domänen, darunter Clos Frantin. Als Vorreiter des biologischen Weinbaus im Burgund verfügt Albert Bichot über das umfangreichste zertifizierte Portfolio unter den großen Häusern von Beaune.

Der Weinberg

Die Appellation Richebourg umfasst kaum 8 Hektar in Vosne-Romanée und steht unter dem Einfluss der Combe de Concœur. Die Domaine du Clos Frantin bewirtschaftet hier eine Mikroparzelle von 0,07 Hektar, die mit 35 bis 40 Jahre alten Reben bepflanzt ist. Die ton- und kalkhaltigen Böden, geprägt von einem welligen Relief und der Nähe zum Muttergestein, verleihen dem Wein Struktur und Komplexität.

Weinbereitung und Ausbau

Die Trauben des Richebourg Grand Cru Domaine du Clos Frantin 2023 werden von Hand gelesen und anschließend im Weinkeller sorgfältig sortiert. Die Maischegärung findet über 18 bis 21 Tage in temperaturgeregelten Edelstahltanks statt. Der anschließende Ausbau erfolgt für 16 bis 18 Monate in Eichenfässern, mit einem Anteil von 40 bis 50 % neuem Holz. Die Cuvée ist bio-zertifiziert.

Rebsorte

Dieser Burgunderwein wird ausschließlich aus Pinot Noir hergestellt.

Albert Bichot : Richebourg Grand cru Dom. du Clos Frantin 2023
2.0.0