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Gosset : Celebris Rosé Extra Brut 2007

Gosset : Celebris Rosé Extra Brut 2007

- Rosé
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Gosset : Celebris Rosé Extra Brut 2007

Gosset signiert einen frischen und komplexen Rosé-Champagner

Der Besitz

Das Haus der Champagne Gosset ist das Erbe eines traditionellen Know-hows und führt seinen Stil über die Jahrhunderte hinweg fort. Die Familie Gosset ist seit dem 16. Jahrhundert in Aÿ, einem Grand Cru der Champagne, ansässig. Seit 16 Generationen setzt das Haus Gosset die Exzellenz fort, deren Behüter heute Odilon de Varine, Kellermeister und stellvertretender Generaldirektor des Hauses, ist. Die Champagner des Hauses sind insbesondere an der Form ihrer Flaschen erkennbar, die ein Erbe der im 18. Jahrhundert gebräuchlichen "antiken" Flaschen ist.

Die Weinberge

Das Haus Gosset besitzt Parzellen in den Grands und Premiers Crus der Champagne an der Côte des Blancs und in den Montagne de Reims. Die rund 140 Hektar Weinberge sind auf den Crus Cumières, Courmas, Chamery, Avenay, Vertus, Villers-Marmery, Grauves, Avize Trépail oder auch Cuis bepflanzt.

Der Wein

Die Cuvée Celebris Rosé Extra Brut 2007 von Gosset wird aus einer Assemblage von Chardonnay- (Avize, Chouilly, Cramant, Vertus, ...) und Pinot Noir-Weinbergen (Ambonnay, Aÿ, Bouzy, ...) hergestellt.

Diese Cuvée ist nach 1998 und 2003 die dritte Abfüllung des Champagners Rosé Extra Brut.

Vinifizierung und Reifung

Traditionelle Vinifizierung und Reifung auf der Hefe. Die malolaktische Gärung wird vermieden, um einen reinen und fruchtigen aromatischen Ausdruck zu bewahren. Diese Cuvée profitiert von einer mindestens 10-jährigen Reifung im Keller sowie einem Degorgieren von mindestens 6 Monaten vor ihrer Vermarktung. Seine Dosage beträgt 5 g/l.

Assemblage

Der Celebris Rosé Extra Brut 2007 von Gosset ist eine Assemblage aus Chardonnay (59 %) und Pinot Noir (41 %), von denen 7 % Rotwein sind.

Weinbeschreibung

Robe

Die Robe hat eine schöne zartrosa Farbe, die von kirschroten, rubinroten Reflexen geschmückt wird.

Nase

In der Nase vermischen sich fruchtige Aromen (Himbeere, Erdbeere, Heidelbeere) und blumige Düfte (Flieder, Veilchen) mit subtilen Noten von Bourbon-Vanille.

Gaumen

Frisch und vollmundig, verführt der Mund mit seinen fruchtigen Aromen (Erdbeere, Himbeere, Johannisbeere) sowie seinem umhüllenden und seidigen Gefühl bis hin zu einem Finale mit köstlichen Noten von Grapefruit und Zitrone.

Speiseempfehlung

Dieser Jahrgangs-Rosé-Champagner ist ein idealer Aperitif und passt hervorragend zu Meeresfrüchten (rosa Thunfisch, gebratene Langustinen, Hummer, Wildlachs), Fleisch (leicht rosafarbenes Kalbfleisch, Milchlamm oder gepökeltes Lamm) oder Desserts mit Erdbeeren, Himbeeren oder rosa Grapefruit.

Service

Für einen optimalen Genuss sollte dieser Champagner zwischen 10 und 12 °C serviert werden.

Bewertung
Gosset : Celebris Rosé Extra Brut 2007
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Parker
96
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Bettane & Desseauve
17
100
Wine Advocate-Parker :
The brilliant 2007 Celebris Rosé Extra Brut might be better described as úil de perdrix, so subtle is its hue; cellar master Odilon de Varine commented that the idea behind the wine was not so much to produce a rosé as to produce a Celebris with more depth and richness. The wine wafts from the glass with a lovely bouquet of yellow orchard fruit, beeswax, pain d'epices and clear honey, followed by a full-bodied, broad and crisply fleshy palate with a deep and tight-knit core, a bright spine of acidity and a long, mineral finish. To my palate, this is the finest of Gosset's current releases, and it's well worth a special effort to seek out.
1.9.0