Bewertungen und Rating
Beschreibung
Das Weingut
Das seit fast fünf Jahrhunderten in Mareuil-sur-Aÿ ansässige Champagnerhaus Philipponnat ist einer der historischen Namen der Champagne. Einzigartigkeit, Exzellenz, Großzügigkeit und Einfachheit sind die Grundwerte dieses Haus leiten, dessen Geist der eines Familienunternehmens geblieben ist. Das mythische Clos des Goisses, das sich seit 1935 im Besitz des Hauses befindet, ist eine der ältesten und renommiertesten Kellereien der Champagne. Dieses Juwel ist die Quelle seltener und außergewöhnlich kraftvoller Champagner.
Das Champagnerhaus Philipponnat bewirtschaftet ein außergewöhnliches Weingut mit 20 Hektar Premiers und Grands Crus in Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ und Avenay.
Der Wein
Diese Cuvée stammt von einer Parzelle inmitten des Clos des Goisses. Diese Reben mit ihrer idealen Südlage und optimalen Sonneneinstrahlung bringen einen Champagner hervor, der die Identität dieses einzigartigen Terroirs authentisch verkörpert. Nach 2006 und 2008 ist 2009 der vierte Jahrgang dieser Cuvée.
Weinbereitung und Ausbau
Diese Cuvée wird auf traditionelle Art ausschließlich in Holz und ohne malolaktische Gärung vinifiziert. Dieser Champagner ist mehr als neun Jahre lang gereift, und die Dosierung beträgt 4,5 g/l.
Assemblage
Diese Cuvée Parcellaire Les Cintres 2009 von Philipponnat ist ein 100-prozentiger Pinot Noir. Die erste Pressung besteht ausschließlich aus Trauben von den zentralen Parzellen des Clos des Goisses, „Les Grands Cintres“ und „Les Petits Cintres“ in Mareuil-sur-Ay.
Degustation
Farbe
Seine Farbe ist ein schönes helles Gold. Er perlt zart und cremig.
Geruch
Das ausdrucksstarke Bouquet vereint Noten von Moschus, Muskatnuss, Nelke, schwarzem Pfeffer und Aprikosenkernen.
Geschmack
Im Mund zeigt er sich mineralisch und frisch und betört durch seine reiche Aromenpalette (reifer weißer Pfirsich, schwarze Früchte, Schwarzkirsche) und durch seinen intensiven Abgang mit Noten von Getreide und geröstetem Malz.
Kombinationen von Speisen und Wein
Diese Cuvée Parcellaire Les Cintres 2009 von Philipponnat passt ausgezeichnet zu Hase à la royale du sénateur couteaux, weißem Fleisch, aber durchaus auch zu Eintöpfen und Käse.
Servieren
Er sollte optimalerweise zwischen 8 und 9 °C als Aperitif und bei 10 bis 12 °C zum Essen verkostet werden.
Lagerung
Dieser Champagner kann mindestens fünfzehn Jahre lang gelagert werden, um seine aromatische Komplexität zu entwickeln.