Camarcanda 2013 von Gaja Ca'Marcanda: ein Bolgheri mit einer erfrischenden Säure
Der
Camarcanda von Gaja Ca'Marcanda, der in der Appellation
Bolgheri produziert wird, ist ein Rotwein, der aus einem Weinberg aus weißen Böden hervorgeht, die reich an Kalkstein, Lehm und Stein sind. Die Domäne profitiert von einem Rebsortenbestand aus 50%
Merlot, 40%
Cabernet Sauvignon und 10%
Cabernet Franc. Der Camarcanda 2013 von Gaja Ca'Marcanda wird 18 Monate lang in Barriques ausgebaut, bis zur finalen Assemblage, anschließend reift er 12 Monate lang direkt in der Flasche, bevor er vermarktet wird.
Der
Camarcanda 2013 von
Gaja Ca'Marcanda, der sich in einer
intensiven,
rubinroten Robe präsentiert, entwickelt in der Nase
balsamische Aromen (Wacholder) und Aromen von
Koriander. Anschließend bemerkt man eine schöne
Würze mit Düften von
Curry,
Paprika und
Muskatnuss, vermischt mit Noten von
Schwertlilie,
dunklem Trüffel und
Rhabarber. Im Mund bietet der Wein einen köstlichen Hauch von
frischem dunklem Beerenobst, die schön durch eine finale Note von
Süßholz ausgeglichen sind. Der Camarcanda 2013 von Gaja Ca'Marcanda ist insgesamt eine Cuvée mit einer
erfrischenden Säure und mit gut
eingebetteten Tanninen. Sie kann sowohl sofort, als auch nach Jahren der Lagerung konsumiert werden.
Angelo Gaja and his daughter Gaia Gaja don't make Bolgheri Superiore wines, although this wine qualifies as such. The 2013 Bolgheri Rosso Camarcanda shows the pedigree of the vintage and the importance this top shelf wine deserves. This is an exceptional blend of Merlot with Cabernets Sauvignon and Franc that is challenging to taste next to the 2014 Magari, which is so radically different. Camarcanda reveals Gaja's signature touch with full and generous fruit layers that are backed by spice, leather, tobacco and lovely succulence. The wine is integrated and smooth with long-lasting favors and beautiful tannin management. Despite its heft, the wine is elegant and silky through and through.