
Joseph Drouhin : Beaune 1er cru "Clos des Mouches" 2022
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Charakteristika und Verkostungstipps zum Beaune 1er Cru Clos des Mouches 2022 Rouge von Domaine Joseph Drouhin
Verkostung
Robe
Die Robe ist lebhaft und intensiv.
Nase
Fruchtige Aromen (Brombeere, Heidelbeere, schwarze Johannisbeere) verbinden sich harmonisch mit Noten von Pfingstrose und Veilchen.
Gaumen
Der Gaumen offenbart eine würzige Struktur, getragen von seidigen Tanninen sowie eine delikate Verbindung zwischen Ausgewogenheit und Frische.
Der Reichtum und die Struktur eines burgundischen Premier Cru Rotweins
Der Produzent
Seit vier Generationen gilt das Domaine Joseph Drouhin als eine wichtige Referenz unter den großen Burgundern. 1880 von Joseph Drouhin im Alter von 22 Jahren gegründet, hat sich das Domaine im Laufe der Zeit auf heute 80 Hektar erweitert, verteilt auf prestigeträchtige Appellationen (Beaune, Bonnes-Mares, Chassagne-Montrachet, Clos Vougeot, Corton-Charlemagne, Grands-Echezeaux, Pouilly-Fuissé, usw.).
Visionär verteidigt diese Familie seit 1957 den Respekt vor dem Terroir und der Umwelt, sowohl bei der Bewirtschaftung der Weinberge als auch bei der Weinbereitung.
Der Wein
Dieser Clos des Mouches von Joseph Drouhin ist ein Beaune-Wein, der aus Trauben gewonnen wird, die auf einer 6,82 Hektar großen Parzelle im äußersten Süden der Appellation kultiviert werden. Diese Lage, benachbart zu Pommard, verdankt ihren Namen den alten Bienenstöcken, in denen Bienen untergebracht waren, die damals „mouches à miel" genannt wurden. In den 1920er Jahren erwarb Maurice Drouhin nach und nach diesen Weinberg, der aus 41 Parzellen besteht, die zuvor auf acht Eigentümer verteilt waren.
Die Reben mit einem Durchschnittsalter von etwa 45 Jahren wurzeln in einem Kalkton-Boden, mit steinigem Boden im oberen Teil und Mergel-Kalkstein im Herzen des Clos. Zu gleichen Teilen mit roten und weißen Rebsorten bepflanzt, wird diese Parzelle, die seit 1990 biologisch und später biodynamisch bewirtschaftet wird, zu einigen der emblematischsten Cuvées des Domaine.
Vinifikation und Ausbau
Handlese in durchbrochenen Kisten mit strenger Selektion. 20 bis 50 % ganze Trauben, dann 2 bis 3 Wochen Gärung und Mazeration in kleinen offenen Bottichen mit Pigeage und Remontage sowie Verwendung einheimischer Hefen. Ausbau in Eichenfässern, davon 25 % neu, über eine Dauer von 14 bis 18 Monaten.
Assemblage
Pinot Noir (100 %)






