
Louis Latour : Bâtard-Montrachet Grand cru "Clos Poirier" 2021
Flasche (75cl)

Louis Latour : Bâtard-Montrachet Grand cru "Clos Poirier" 2021
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein kraftvoller und intensiver Bâtard-Montrachet Grand Cru Wein von Louis Latour
Das Weingut
Das bedeutendste Weingut im Burgund, das Domaine Louis Latour, blickt auf eine über 200-jährige Weinbaugeschichte zurück. Verteilt auf die besten Parzellen in den Premier und Grand Crus von der Côte de Beaune bis zur Côte de Nuits, bringt das 50 Hektar große Weingut eine Palette von Weinen aus 130 Appellationen hervor, die jeweils authentisch und raffiniert die Charakteristika ihres ursprünglichen Terroirs zum Ausdruck bringen.
Das berühmte burgundische Weingut Louis Latour engagiert sich seit 1996 aktiv für einen umweltbewussten Weinbau.
Der Weinberg
Dieser Grand Cru 2021 ist ein Bâtard-Montrachet Wein aus einem Weinberg, dessen Reben im Durchschnitt 5 Jahre alt sind und auf ton- und kalkhaltigen Böden gedeihen. Direkt unterhalb des Montrachet gelegen, ist der "Clos Poirier" eine 0,85 Hektar große, nord-südlich ausgerichtete Parzelle, von der Louis Latour 0,43 Hektar besitzt.
Der Jahrgang
Das Jahr beginnt mit einem kühlen und feuchten Winter, gefolgt von einem besonders warmen Frühling Ende März und Anfang April, der ein frühes Austreiben der Reben begünstigt. Vom 5. bis 8. April beeinträchtigt eine Kältewelle mit Temperaturen bis zu -8°C den Weinberg erheblich. Obwohl die Witterungsbedingungen von Juni bis Anfang August den Krankheitsdruck erhöhen, ist die Blüte einheitlich. Das Ende des Augusts, das milder und trockener ist, ermöglicht eine optimale Reife der vor dem Frost geretteten Beeren.
Vinifikation und Ausbau
Traditionelle Gärung in Eichenfässern der hauseigenen Küferei (100% neu). Vollständiger biologischer Säureabbau, gefolgt von einer Reifung von 10 bis 12 Monaten in neuen Eichenfässern.
Rebsorte
Chardonnay (100%)
Weinbeschreibung und Verkostungstipps für den Bâtard-Montrachet Grand Cru "Clos Poirier" 2021 von Louis Latour
Verkostung
Farbe
Der Wein hat eine schöne, blassgelbe Farbe.
Nase
Die florale Nase verströmt Aromen von Akazie, gerösteten Mandeln und Honig.
Gaumen
Vollmundig und rund, verführt der Gaumen mit köstlichen Noten von frischen Mandeln. Im Laufe der Verkostung entfaltet der Gaumen eine schöne Struktur sowie ein briochiertes Finale.
Lagerung
Dieser Wein kann bis etwa 2036 im Keller gelagert werden, um sein gesamtes aromatisches Potenzial zu entfalten.
Servieren
Um die Aromen dieses Bâtard-Montrachet Weins voll zu genießen, wird empfohlen, ihn bei einer Temperatur zwischen 12 und 14°C zu servieren.
Speiseempfehlungen
Dieser weiße Burgunderwein passt ideal zu gebratenen Jakobsmuscheln oder auch zu Fischgerichten (Safran-Rottenfisch).

Herkunftsland | Frankreich |
Region | Burgund |
Appellation | Bâtard-Montrachet |
Farbe | Weiss |
Klassifikation | Grand cru |
am Lager | Lieferbarer Wein |
Alkohol | 13.5 |
Traubensorten | Chardonnay |
Herkunftszertifikat | AOC |
Allergene | Enthält Sulfite |