TrustMark
4.82/5
unchecked wish list
Louis Latour : Chassagne-Montrachet 1er cru "Clos Saint Jean" 2022

Louis Latour : Chassagne-Montrachet 1er cru "Clos Saint Jean" 2022

1er cru - - - Weiss - Einzelheiten
€ 736,00 inkl. MwSt.
€ 163,56 / L
Flaschengrösse : Eine Kiste mit 6 Flaschen (75cl)
1 x 75CL
€ 131,90
6 x 75CL
€ 736,00

am Lager

  • Delivery
    LieferungLieferbare Weine: kostenlos ab 300 €
    Rechtspfeil-Symbol
  • Produzenten
    HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
    Rechtspfeil-Symbol
ANDERE JAHRGÄNGE

Beschreibung

Charakeristika und Verkostungstipps des Chassagne-Montrachet 1er cru "Clos Saint Jean" 2022 von Louis Latour

Verkostung

Robe
Die Robe präsentiert sich in einem blassen Gelbton mit leuchtend goldenen Nuancen.

Nase
Das Bouquet offenbart Aromen von geröstetem Brot, begleitet von zarten Noten von Muskattraube.

Gaumen
Am Gaumen verführt dieser Wein durch seine Fülle und Rundheit. Aromen von Honig und Akazie entfalten sich mit bemerkenswerter Frische und führen zu einem saftigen und anhaltenden Abgang.

Food-Pairing-Tipps

Dieser Chassagne-Montrachet 1er cru passt perfekt zu gegrilltem Hummer, zu in Sauce zubereitetem Fisch oder zu Geflügel mit Morcheln.

Servieren und Lagerung

Es wird empfohlen, diesen Wein bei einer Temperatur von 10 bis 12°C zu servieren. Dieser Wein kann bis etwa 2029 genossen werden.

Ein Premier Cru blanc de Bourgogne mit komplexen Aromen und einem bemerkenswerten Abgang

Der Produzent

Im Jahr 1797 von Jean Latour in Aloxe-Corton gegründet, ist das Louis Latour seit über zwei Jahrhunderten ein unabhängiges Familienweingut. Auf 50 Hektar in Burgund gelegen, stellt es das größte Grands Crus-Weingut der Côte d'Or dar, mit emblematischen Parzellen wie Corton Grèves und Bressandes. Diese doppelte Expertise im Weinbau und in der Fassherstellung, verbunden mit ihrer unerschütterlichen Unabhängigkeit, hebt Louis Latour in der zeitgenössischen Burgunderlandschaft hervor.

Der Weinberg

Der "Clos Saint-Jean" liegt südlich des Bois von Chassagne-Montrachet, mitten am Hang auf einem tonkalkhaltigen Terroir. Diese historische Parzelle war einst im Besitz der Benediktinerabtei Saint-Jean-le-Grand, die vor dem Jahr 1000 gegründet wurde. Die Reben, im Durchschnitt 35 Jahre alt, profitieren von einem kontrollierten Ertrag von 50 hl/ha und werden manuell gelesen.

Vinifikation und Ausbau

Die Vinifikation erfolgt traditionell in Eichenfässern mit einer vollständigen malolaktischen Gärung. Der Ausbau findet über 8 bis 10 Monate in französischen Eichenfässern der Fassmanufaktur Louis Latour statt, von denen 25 % neu sind, bei mittlerer Röstung.

Rebsorte

100 % Chardonnay

Louis Latour : Chassagne-Montrachet 1er cru "Clos Saint Jean" 2022
2.0.0