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Philipponnat : Cuvée 1522 1er cru Rosé 2009

Philipponnat : Cuvée 1522 1er cru Rosé 2009

1er cru -  - Rosé
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Philipponnat : Cuvée 1522 1er cru Rosé 2009

Ein mineralischer und fruchtiger Rosé-Champagner aus dem Hause Philipponnat

Das Weingut

Das seit fast fünf Jahrhunderten in Mareuil-sur-Aÿ ansässige Champagnerhaus Philipponnat ist einer der historischen Namen der Champagne. Einzigartigkeit, Exzellenz, Großzügigkeit und Einfachheit sind die Grundwerte dieses Haus leiten, dessen Geist der eines Familienunternehmens geblieben ist. Das mythische Clos des Goisses, das sich seit 1935 im Besitz des Hauses befindet, ist eine der ältesten und renommiertesten Kellereien der Champagne. Dieses Juwel ist die Quelle seltener und außergewöhnlich kraftvoller Champagner.

Das Champagnerhaus Philipponnat bewirtschaftet ein außergewöhnliches Weingut mit 20 Hektar Premiers und Grands Crus in Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ und Avenay.

Der Weinberg

Der Name der Cuvée 1522 Grand Cru von Philipponnat bezieht sich auf das Datum, an dem sich die Familie Philipponnat in dem Dorf Aÿ niederließ. Diese Cuvée stammt von den besten Weinbergen des Hauses, insbesondere von den historischen Parzellen von „Léon“ in Aÿ.

Der Jahrgang

Einem strengen Winter folgt ein sehr stürmischer Frühling. Das anschließende milde und feuchte Wetter führte zu einem hohen Mehltaubefall. Warmes, trockenes Wetter fünf Wochen vor der Ernte war ideal, um die Reife zu veredeln und einen außergewöhnlichen Gesundheitszustand zu erreichen. Die Ernte war von hoher Qualität und brachte fruchtige Beeren mit mäßigem Säuregehalt. Das Jahr 2009 war von mehr Sonnenschein geprägt als 2008 und ähnelte dem Jahr 2002.

Weinbereitung und Ausbau

Diese außergewöhnliche Cuvée, die von den besten Weinbergen des Hauses stammt, wird zum Teil ohne malolaktische Gärung im Holz ausgebaut, um ihre Frische zu bewahren und ihre Komplexität zu entwickeln. Durch die Zugabe eines Pinot Noir aus dem Clos des Goisses zu der ursprünglichen Assemblage wird der Roséton erzielt. Dieser acht Jahre lang gereifte Champagner ist ein raffinierter Ausdruck der Mineralität, Frische und Ausgewogenheit der besten Terroirs der Champagne. Seine Dosage beträgt 4,25 g/l.

Assemblage

Die Cuvée 1522 1er Cru Rosé 2009 von Philipponnat ist das Ergebnis einer Assemblage aus Pinot Noir (72 %) aus dem historischen Weinberg „Léon“ d'Ay und Chardonnay (28%) aus Mesnil-sur-Oger. Vervollständigt wird diese Assemblage durch Zusatz von 9 % Pinot Noir aus den Weinbergen von Mareuil-sur-Ay, der als Rotwein vinifiziert wird.

Degustation

Farbe

Seine Farbe ist ein helles Rosa.

Geruch

Die Nase vereint intensive Noten von Walderdbeeren, roten Rosen, kandierten Orangenschalen und Blutorangen.

Geschmack

Der Abgang betört durch Noten von Zitrusfrüchten und Blutorange und seinem würzigen Charakter, den er den Noten von rotem Pfeffer und Piment de la Espelette verdankt.

Kombinationen von Speisen und Wein

Die Cuvée 1522 1er Cru Rosé 2009 von Philipponnat passt dank ihres mineralischen und fruchtigen Charakters ideal zu Lammfleisch, Meeresfrüchten oder Desserts mit Obst (Erdbeeren, Himbeeren).

Servieren

Er sollte optimalerweise zwischen 8 und 9 °C als Aperitif und bei 10 bis 12 °C zum Essen verkostet werden.

Lagerung

Dieser herausragende Champagner kann mindestens zehn Jahre lang gelagert werden, um seine aromatische Komplexität zu entwickeln.

Parker: 94 / 100


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