Philipponnat : Cuvée 1522 Grand cru 2008
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Die Frische und Fruchtigkeit eines exklusiven Grand Cru Jahrgangschampagners
Der Besitz
Das Champagnerhaus Philipponnat, das seit fast fünf Jahrhunderten in Mareuil-sur-Aÿ ansässig ist, ist einer der bedeutendsten Namen der Region Champagne. Die Werte Einzigartigkeit, Exzellenz, Großzügigkeit und Natürlichkeit prägen dabei das familiengeführte Unternehmen. Der legendäre Clos des Goisses, der sich seit 1935 im Besitz des Hauses befindet, ist einer der ältesten und prestigeträchtigsten Clos in der Champagne. Dieses Juwel ist der Ursprung seltener Champagner, die über eine außergewöhnliche Kraft verfügen.
Das Champagnerhaus Philipponnat bewirtschaftet einen außergewöhnlichen Weinberg mit 20 Hektar Premier und Grand Crus in Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ und Avenay.
Der Weinberg
Die Bezeichnung der Cuvée 1522 Grand Cru de Philipponnat bezieht sich auf das Datum, an dem sich die Familie Philipponnat im Dorf Ay niederließ. Diese Cuvée stammt aus den schönsten Weinbergen des Hauses, insbesondere aus den historischen Parzellen des "Léon" in Ay für den Pinot Noir sowie aus dem Weinberg von Mesnil-sur-Oger für den Chardonnay.
Der Jahrgang
Der Jahrgang 2008 zeichnete sich durch einen kühlen Sommer aus, gefolgt von einem warmen und sonnigen September, der den geernteten Trauben eine schöne Konzentration verlieh.
Vinifizierung und Ausbau
Die Cuvée 1522 Grand Cru 2008, die aus den besten Parzellen des Hauses ensteht, wird teilweise im Unterholz ohne malolaktische Gärung vinifiziert, um Frische zu bewahren und Komplexität zu entwickeln. Dieser Champagner genießt eine achtjährige Reifung auf der Flasche und bringt somit Mineralität, Frische und Ausgewogenheit der größten Terroirs der Champagne zum Ausdruck. Seine Dosage beträgt 4,25 g/l.
Assemblage
Die Cuvée 1522 Grand Cru 2008 von Philipponnat ist das Resultat einer Assemblage aus Pinot Noir (58 %) und Chardonnay (42 %).
Weinbeschreibung und Empfehlungen zur Verkostung der Cuvée 1522 Grand Cru 2008 von Philipponnat
Robe
Glänzend - die Robe hat eine schöne blassgoldene Farbe. Die Perlage ist fein und langanhaltend.
Nase
Ausdrucksstark - die Nase enthüllt nach und nach Noten von Pfirsich, Gebäck, Mandeln und Aprikosenkonfitüre.
Gaumen
Der Gaumen besticht durch seine Frische, seine cremige Textur sowie Gebäckaromen und einen würzigen Abgang.
Speiseempfehlung
Die Cuvée 1522 Grand Cru 2008 von Philipponnat passt ideal zu Meeresfrüchten, pochiertem oder gegrilltem Fisch, Geflügel (Kapaun), Kaviar oder auch würzigen Gerichten (indisches Tandoori). Süß-saure und süße Speisen sollten jedoch vermieden werden.
Servieren
Für einen optimalen Genuss servieren Sie den Wein zwischen 8 und 9 °C als Aperitif und 10 bis 12 °C zum Essen.
Lagerpotenzial
Die Cuvée 1522 Grand Cru 2008 von Philipponnat kann noch mindestens zehn Jahre auf der Flasche reifen, um all ihre Facetten zu entfalten.