
Louis Latour : Aloxe-Corton 1er cru "Les Chaillots" 2019
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Verkostungstipps für den Aloxe-Corton 1er Cru "Les Chaillots" 2019 vom Domaine Louis Latour
Verkostung
Farbe
Ein schönes rubinrotes Kleid kennzeichnet diesen subtilen und strahlenden Farbton.
Nase
Die Nase verströmt Noten von Lakritz, Gewürzen und Nelke.
Gaumen
Ein voller und frischer Auftakt geht einem Gaumen mit Aromen von Kirsche und Mandel voraus.
Speiseempfehlung
Dieser Premier Cru aus dem Burgund passt perfekt zu gebratenem Geflügel, Federwild oder gereiftem Hartkäse.
Servieren und Lagern
Servieren zwischen 15 und 17°C. Dieser Wein kann bis etwa 2036 gelagert werden.
Ein frischer und voller Rotwein aus dem Burgund
Das Weingut
1797 in Beaune gegründet, befindet sich das Domaine Louis Latour immer noch im Besitz derselben Familie, die heute von der elften Generation vertreten wird. Mit 50 Hektar in der Côte d’Or besitzt es das größte Erbe an Grand Crus im Burgund. Louis Latour ist bekannt für seine Fähigkeit, Tradition und Innovation zu verbinden, und hat seine außergewöhnlichen Terroirs dank einer meisterhaften Vinifikation und eigener Einrichtungen wie seiner Küferei und historischen Keller aufgewertet.
Der Weinberg
Das Grundstück „Les Chaillots“ befindet sich in der Gemeinde Aloxe-Corton, in der Côte de Beaune. Sein Name erinnert an die steinige Beschaffenheit seiner Böden, die aus Ton, Sand und alluvialem Kies bestehen. Die Reben, im Durchschnitt 35 Jahre alt, erzeugen einen konzentrierten und eleganten Wein, der diesem renommierten Climat treu bleibt.
Vinifikation und Ausbau
Die Trauben werden von Hand geerntet und dann traditionell in offenen Bottichen vinifiziert. Der malolaktische Gärprozess wird vollständig durchgeführt. Der Ausbau erfolgt über 10 bis 12 Monate in französischen Eichenfässern, von denen 35 % neu sind, aus der Küferei des Weinguts.
Rebsorte
100 % Pinot Noir
