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Louis Latour : Aloxe-Corton 1er cru "Les Chaillots" 2022
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Louis Latour : Aloxe-Corton 1er cru "Les Chaillots" 2022

1er cru - - - Rot - Einzelheiten
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Bewertungen und Rating

Rating
Bewertung von Robert Parker
J. SucklingJ. Suckling94/100

Beschreibung

Weinbeschreibung und Verkostungstipps für den Aloxe-Corton 1er Cru "Les Chaillots" 2022 von Louis Latour

Verkostung

Farbe
Der Wein erstrahlt in einem schönen Rubinrot.

Nase
Das Bouquet offenbart Aromen von Walderdbeeren, Lakritz und Unterholz.

Gaumen
Am Gaumen besticht dieser Wein durch seine Rundheit und seidigen Tannine, die Noten von frischer Mandel, Kirsche und Lakritz enthüllen.

Speiseempfehlung

Dieser Premier Cru passt hervorragend zu Federwild, Geflügel und gereiftem Käse.

Servieren und Lagerung

Der Aloxe-Corton 1er Cru "Les Chaillots" 2022 sollte idealerweise bei einer Temperatur zwischen 15 und 17°C genossen werden. Dieser Wein kann bis etwa 2037 gelagert werden.

Ein Premier Cru aus der Côte de Beaune, der Finesse und seidige Kraft vereint

Das Weingut

Das 1797 von Jean Latour in Beaune gegründete Weingut Louis Latour ist ein Familienbetrieb, der von der 11. Generation der Familie Latour geführt wird. In Burgund ansässig, ist es das größte Weingut für Grands Crus in der Côte d'Or, mit prestigeträchtigen Parzellen in Aloxe-Corton und Corton. Als Pionier moderner Weinbereitungstechniken seit dem 19. Jahrhundert zeichnet sich Louis Latour durch seine zweihundertjährigen historischen Keller und die exklusive Kontrolle über emblematische Parzellen wie Corton-Charlemagne aus, die burgundische Tradition mit innovativem Weinbau verbinden.

Der Weinberg

Das Climat "Les Chaillots" verdankt seinen Namen dem steinigen Boden, der dieses Aloxe-Corton charakterisiert. In der Côte de Beaune gelegen, besteht dieses Terroir aus Ton, Sand und alluvialem Kies. Die Reben sind im Durchschnitt 35 Jahre alt.

Weinbereitung und Ausbau

Nach der manuellen Lese wird der Aloxe-Corton 1er Cru "Les Chaillots" 2022 traditionell in offenen Bottichen mit vollständiger malolaktischer Gärung vinifiziert. Der Ausbau erfolgt über 10 bis 12 Monate in französischen Eichenfässern mit mittlerem Toasting, wobei 35% der Fässer neu sind und aus der Küferei Louis Latour stammen.

Rebsorte

100 % Pinot Noir

Louis Latour : Aloxe-Corton 1er cru "Les Chaillots" 2022
2.0.0