
Louis Latour : Beaune 1er cru "Perrières" 2022
am Lager
- LieferungLieferbare Weine: kostenlos ab 300 €
- HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
Bewertungen und Rating
Beschreibung
Verkostungstipps für den Beaune 1er Cru "Perrières" 2022 von Louis Latour
Verkostung
Farbe
Die Farbe zeigt ein intensives, leuchtendes und klares Rubinrot.
Nase
Schwarze Johannisbeere, Lakritz sowie Röstaromen sind Düfte, die sich in einer umfassenden und reichen Nase mischen.
Gaumen
Am Gaumen entfalten sich Aromen von Brombeere und Mokka, die sich bis zu einem anhaltenden Abgang erstrecken.
Speiseempfehlung
Dieser Premier Cru aus Beaune passt perfekt zu Boeuf Bourguignon, Entenbrust, Schnepfe oder Käsesorten wie Camembert oder Weichkäse.
Servieren und Lagerung
Bei 15 bis 16°C servieren. Dieser Wein kann sich bis etwa 2032 im Keller positiv entwickeln.
Ein strukturierter und ausdrucksstarker Beaune 1er Cru von Louis Latour
Das Weingut
1797 gegründet, ist das Weingut Louis Latour eines der ältesten noch unabhängigen Familienhäuser in Burgund. Heute ist es als größter Besitzer von Grand Crus in der Côte d’Or anerkannt, mit emblematischen Parzellen, die sich unter anderem in Aloxe-Corton befinden. Tradition und Innovation verbindend, bewahrt das Weingut ein einzigartiges Know-how, insbesondere dank seiner eigenen Küferei, die im 18. Jahrhundert gegründet wurde und eine perfekte Kontrolle des Ausbaus gewährleistet.
Der Weinberg
Das Climat „Perrières“ liegt im nördlichen Teil der Appellation Beaune, an einem steilen Osthang. Dieses Terroir profitiert von flachen Böden aus Lehm und Kalkstein in der Nähe alter Steinbrüche. Diese Bedingungen bieten eine optimale natürliche Drainage und fördern eine schöne Konzentration der Beeren.
Vinifikation und Ausbau
Die Vinifikation erfolgt in offenen Gärbottichen nach traditioneller Methode, gefolgt von einer vollständigen malolaktischen Gärung. Der Wein wird dann 10 bis 12 Monate in französischen Eichenfässern ausgebaut, von denen 35 % aus neuem Holz der Küferei des Weinguts stammen. Dieser Ausbau verleiht dem Wein Komplexität, Struktur und Finesse.
Rebsorte
100 % Pinot Noir
