
Louis Latour : Chambolle-Musigny 1er cru "Les Chatelots" 2022
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Beschreibung
Verkostungstipps für den Chambolle-Musigny 1er Cru "Les Chatelots" 2022 von Louis Latour
Verkostung
Farbe
Die Farbe zeigt sich in einem tiefen, leuchtenden Rubinrot.
Nase
Das Bouquet offenbart Aromen von roten Früchten, begleitet von Noten von schwarzen Johannisbeeren und Unterholz, die eine komplexe aromatische Dimension verleihen.
Gaumen
Am Gaumen vereinen sich Frische und seidige Tannine mit einem schönen Nachhall.
Speiseempfehlungen
Dieser Premier Cru passt hervorragend zu Parmentier vom Entenfleisch mit Trüffeln, einem gebratenen Kapaun oder auch zu Salmi von Schnepfen. Ebenso elegant begleitet er Wildschwein mit Preiselbeeren oder Brillat-Savarin-Käse.
Serviertemperatur und Lagerung
Dieser Wein sollte idealerweise bei einer Temperatur zwischen 15 und 17°C genossen werden und kann bis etwa 2032 gelagert werden.
Ein reicher und ausgewogener Premier Cru aus Burgund
Das Weingut
1797 von Jean Latour in Aloxe-Corton gegründet, bleibt das Haus Louis Latour ein unabhängiges Familienunternehmen, das seit 1999 von Louis-Fabrice Latour in der 11. Generation geführt wird. Als größter Besitzer von Grands Crus an der Côte d'Or mit legendären Parzellen wie Corton und Chevalier-Montrachet erstreckt sich dieses burgundische Haus über die Côte d'Or, Chablis und Beaujolais. Die Besonderheit liegt in der ausschließlich burgundischen Expansionsstrategie und der Beibehaltung erschwinglicher Preise trotz außergewöhnlicher Bodenwertsteigerung.
Der Weinberg
Das Climat "Les Chatelots" verdankt seinen Namen dem lateinischen "Castellum", was Wasserspeicher bedeutet. Im Anbaugebiet Chambolle-Musigny gelegen, erstreckt sich dieses kalkhaltige Terroir über ein Dorf der Côte de Nuits mit 180 Hektar Weinreben und 24 Premier Crus. Die ton- und kalkhaltigen Böden verleihen den Weinen eine zart duftende und harmonische Signatur, die für diese berühmte Appellation typisch ist.
Vinifizierung und Ausbau
Traditionelle Vinifizierung in offenen Bottichen mit vollständigem biologischem Säureabbau. Der Ausbau erfolgt 10 bis 12 Monate in französischen Eichenfässern der Tonnellerie Louis Latour, davon 40 % neues Holz und mittlere Toastung, wodurch der Wein seine Komplexität entfalten kann und gleichzeitig der Ausdruck des Terroirs erhalten bleibt.
Rebsorte
Pinot Noir (100 %)
