
Louis Latour : Meursault 1er cru "Charmes" 2022
am Lager
- LieferungLieferbare Weine: kostenlos ab 300 €
- HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
Beschreibung
Charakeristika und Verkostungstipps für den Meursault 1er cru "Charmes" 2022 von Louis Latour
Verkostung
Robe
Die Robe zeigt ein blass glänzendes Gold und offenbart die ganze Eleganz dieses burgundischen 1er cru.
Nase
Das Bouquet verführt mit betörenden Aromen exotischer und kandierter Früchte und offenbart ein reichhaltiges, komplexes Aromenspektrum.
Gaumen
Am Gaumen präsentiert sich dieser Wein mit einer schönen Frische, akzentuiert durch Noten von exotischen Früchten wie Ananas und Kokosnuss, und zieht sich zu einem charakteristischen mineralischen Abgang hin.
Food-Pairing-Tipps
Dieser Wein passt perfekt zu einer Königinpastete, Kalbfleisch, Hecht, Morcheln oder gereiften Käsesorten.
Servieren und Lagerung
Der Meursault 1er cru "Charmes" 2022 sollte idealerweise bei einer Temperatur zwischen 12 und 14 °C serviert werden und kann bis etwa 2029 gelagert werden.
Ein Meursault 1er Cru mit opulenten Aromen und der für Burgund charakteristischen Mineralität
Das Weingut
Gegründet 1797 von Jean Latour in Aloxe-Corton, bleibt das Domaine Louis Latour seit über zwei Jahrhunderten ein unabhängiges Familienweingut in Burgund. Mit seinen 50 Hektar Weinbergen ist das Haus heute der größte Besitzer von Grands Crus an der Côte d'Or und verfügt insbesondere über emblematische Parzellen in Corton Grèves und Corton Bressandes. Geleitet von der Familie Latour, die in jeder Generation die Tradition des Vornamens Louis fortführt, zeichnet sich das Unternehmen durch seinen Pionierstatus beim burgundischen Export und seine Fähigkeit aus, Tradition und moderne Vision zu vereinen.
Weinberg
Das Climat "Charmes" liegt südlich des Dorfes Meursault in der Côte de Beaune. Diese Parzelle verdankt ihren Namen alten Bracheflächen, angepflanzt auf einem besonders gut drainierten und mineralischen Boden aus Mergel und Kalk. Die Reben, im Durchschnitt 35 Jahre alt, profitieren von idealen Bedingungen für den Ausdruck des Chardonnay, bei kontrollierten Erträgen und ausschließlich von Hand gelesenen Trauben.
Vinifizierung und Ausbau
Traditionelle Vinifizierung in Eichenfässern mit vollständiger malolaktischer Gärung. Der Ausbau dauert 8 bis 10 Monate in französischen Eichenbarriques mit mittlerer Röstung, davon 50 % neue Fässer, alle aus der Tonnellerie Louis Latour.
Rebsorte
Dieser Wein wird zu 100 % aus Chardonnay hergestellt, der emblematischen Rebsorte der großen weißen Burgunderweine.
