
Louis Latour : Montrachet Grand cru 2019
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Charakeristika und Verkostungstipps für den Montrachet Grand Cru 2019 von Louis Latour
Verkostung
Nase
Das Bouquet besticht durch seine Brioche- und Blütennoten.
Gaumen
Der füllige Gaumen offenbart Aromen exotischer Früchte, Pfirsich und Zitrus, die sich zu einem langen und feinen Finale hinziehen.
Food-Pairing-Tipps
Dieser Grand Cru passt perfekt zu großen Krustentieren, Hummer, edlen Fischarten oder Gänseleberpastete. Diese raffinierten Speisen heben die Fülle und aromatische Komplexität dieses außergewöhnlichen Weins hervor.
Servieren und Lagerung
Der Montrachet Grand Cru sollte idealerweise bei einer Temperatur von 12 bis 14°C serviert werden. Dieser Wein besitzt ein Reifepotenzial von etwa 10 bis 15 Jahren, was seiner Komplexität erlaubt, sich mit der Zeit voll zu entfalten.
Die Feinheit und Persistenz eines Burgunder Weißweins
Der Produzent
Gegründet 1797 von Jean Latour in Aloxe-Corton, setzt die Maison Louis Latour seit über zwei Jahrhunderten eine burgundische Familientradition fort. Als Inhaberin des größten Grands Crus in der Côte d'Or verfügt das Haus über emblematische Parzellen in Corton und Chevalier-Montrachet. Die integrierte Fassbinderei und ihr Ansatz, traditionelles Erbe mit moderner Innovation zu verbinden, zeichnen dieses unabhängige Familienweingut aus, das von der Familie Latour geführt wird, welche den Vornamen "Louis" über Generationen weitergibt.
Der Weinberg
Der Weinberg von Montrachet erstreckt sich über 8 Hektar, verteilt auf die Gemeinden Puligny-Montrachet und Chassagne-Montrachet. Die Parzelle von Louis Latour umfasst 0,80 Hektar im zentral-nördlichen Teil der Appellation, in der Gemeinde Puligny-Montrachet. Die durchschnittlich 40 Jahre alten Reben wurzeln in einem Boden aus Kreide, Kies und Kalk. Die Handlese ermöglicht die Ernte außergewöhnlicher Trauben bei einem kontrollierten Ertrag von 35 hl/ha.
Vinifizierung und Ausbau
Die Vinifizierung erfolgt nach traditionellen Methoden mit einer Gärung in Eichenfässern und einer vollständigen malolaktischen Gärung. Der Ausbau dauert 8 bis 10 Monate in zu 100 % neuen Barriques aus der Fassbinderei Louis Latour, gefertigt aus französischer Eiche mit mittlerer Röstung, die dem Wein Finesse und Komplexität verleiht.
Rebsorte
100 % Chardonnay, die emblematische Rebsorte der großen Burgunder Weißweine, die auf dem außergewöhnlichen Terroir von Montrachet ihren edelsten und raffiniertesten Ausdruck findet.
