
Louis Latour : Puligny-Montrachet 1er cru "La Garenne" 2021
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Beschreibung
Charakeristika und Verkostungstipps für den Puligny-Montrachet 1er Cru "La Garenne" 2021 von Louis Latour
Verkostung
Robe
Schöne, blassgoldene und leuchtende Robe.
Nase
Das Bouquet offenbart eine schöne aromatische Komplexität mit Noten von Vanille und Geißblatt, die ein raffiniertes und ausdrucksstarkes Gesamtbild ergeben.
Gaumen
Der Auftakt ist rund, im Einklang mit der Nase: die frische Mandel tritt wieder hervor, unterlegt von subtilen Honigaromen. Der Abgang ist anhaltend und warm.
Food-Pairing-Tipps
Dieser Puligny-Montrachet 1er Cru begleitet perfekt eine Sole Meunière, Meeresfrüchte, Foie gras oder Bresse-Geflügel. Er harmoniert außerdem sehr gut mit einer Auswahl gereifter Käsesorten.
Servieren und Lagerung
Dieser Wein sollte idealerweise bei einer Temperatur zwischen 12 und 14 °C serviert werden. Er kann ab sofort genossen werden, wird sich jedoch bis etwa 2028 prächtig entwickeln.
Die Rundheit und aromatische Persistenz eines Premier Cru Weißweins aus Burgund
Das Weingut
Die im Jahr 1797 von Jean Latour in Aloxe-Corton gegründete Maison Louis Latour setzt seit über zwei Jahrhunderten eine Familientradition der Exzellenz in Burgund fort. Als Eigentümer des größten Grands Crus-Anwesens an der Côte d'Or bewirtschaftet dieses unabhängige Haus prestigeträchtige Terroirs von Aloxe-Corton und der Côte de Beaune. Als Erben einer jahrhundertealten Küferkunst verbinden die aktuellen Inhaber Tradition und Meisterleistungen der großen burgundischen Terroirs auf emblematischen Parzellen.
Das Weinbaugebiet
Das Climat "La Garenne" von Puligny-Montrachet profitiert von einer privilegierten Lage direkt oberhalb von "Champgains", auf kalk- und mergelhaltigen Böden mit idealer Südost-Ausrichtung. Dieses Terroir verdankt seinen Namen einem ehemaligen eingezäunten Wald, der historisch für die Niederwildjagd genutzt wurde. Die Chardonnay-Reben, mit einem Durchschnittsalter von 35 Jahren, gedeihen auf diesen Kalk- und Schutthängen, mit kontrollierten Erträgen von 40 hl/ha und ausschließlich manueller Lese.
Vinifizierung und Ausbau
Traditionelle Vinifizierung in Eichenfässern mit vollständiger malolaktischer Gärung. Der Ausbau erfolgt während 8 bis 10 Monaten in französischen Eichenbarriques der Tonnellerie Louis Latour, mit einem Anteil von 50 % neuem Holz und mittlerer Röstung, was dem Wein ermöglicht, seine Komplexität zu entfalten und gleichzeitig den Ausdruck des Terroirs zu bewahren.
Rebsorte
100 % Chardonnay
