
Louis Latour : Vosne-Romanée 1er cru "Les Suchots" 2022
am Lager
- LieferungLieferbare Weine: kostenlos ab 300 €
- HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
Beschreibung
Charakeristika und Verkostungstipps für den Vosne-Romanée 1er Cru "Les Suchots" 2022 von Louis Latour
Verkostung
Robe
Die Robe präsentiert sich in einer tiefen rubinroten Farbe und großer visueller Intensität.
Nase
Das Bouquet offenbart Aromen von dunklen Früchten mit Noten von Brombeere und Heidelbeere, die sich an der Luft entfalten.
Gaumen
Am Gaumen besticht dieser Wein durch seine Fülle und seinen großzügigen, fleischigen Körper. Die Frische begleitet kirschige Aromen, unterstrichen von gerösteten Nuancen. Der Abgang zieht sich elegant hin und hinterlässt sehr anhaltende pfeffrige Akzente.
Food-Pairing-Tipps
Dieser Premier Cru begleitet hervorragend Mironton-Rindfleisch, Kaninchen mit Pfifferlingen oder Wildgerichte wie Reh mit Preiselbeeren. Er passt auch zu gereiftem Käse.
Servieren und Lagerung
Der Vosne-Romanée 1er cru "Les Suchots" sollte idealerweise bei 15 bis 17 °C serviert werden. Dieser Wein verfügt über ein Lagerpotenzial bis etwa 2034.
Ein Premier Cru aus Burgund mit großzügigen Aromen und langanhaltendem Abgang
Der Produzent
Die 1797 von Jean Latour in Aloxe-Corton gegründete Maison Louis Latour bewahrt seit über zwei Jahrhunderten ein burgundisches Familienerbe. Als Erbin einer Fassmachertradition, die bis 1731 zurückreicht, verfügt dieses unabhängige Haus über das größte Grand-Cru-Domaine an der Côte d'Or. Unter der Leitung der Erben von Louis Latour vereint es weinbauliches Know-how und Fassmacherkunst auf prestigeträchtigen Parzellen.
Der Weinberg
Das Climat "Les Suchots" befindet sich in der Appellation Vosne-Romanée im Herzen der Côte de Nuits. Die durchschnittlich 30 Jahre alten Pinot-Noir-Reben wurzeln in einem eisenreichen Kalkuntergrund. Die Handlese gewährleistet außergewöhnliche Trauben bei einem kontrollierten Ertrag von 38 Hektolitern pro Hektar.
Vinifikation und Ausbau
Die Vinifikation erfolgt traditionell in offenen Gärbehältern, gefolgt von einer vollständigen malolaktischen Gärung. Der Ausbau findet über 10 bis 12 Monate in französischen Eichenfässern mit mittlerer Röstung statt, von denen 40 % aus neuem Holz stammen und aus der Tonnellerie Louis Latour kommen.
Rebsorte
Dieser Wein wird ausschließlich aus Pinot Noir vinifiziert, der emblematischen Rebsorte der großen Rotweine Burgunds.
