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Château Troplong Mondot 2016
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Château Troplong Mondot 2016

Bordeaux - Saint-Emilion - Rot Château Troplong Mondot Château Troplong Mondot 2016 1218/16
  • Parker : 93-96
  • J. Robinson : 16

Château Troplong Mondot 2016: ein kraftvoller Saint-Émilion Grand Cru

Der Château Troplong Mondot, ein 1er Grand Cru Classé von Saint-Émilion, ist ein Rotwein, der in der Appellation Saint-Émilion Grand Cru produziert wird. Der 33 Hektar große Weinberg profitiert von Reben, die durchschnittlich 20 Jahre alt und auf Lehmkalkböden angepflanzt sind. Der Wein wird zwischen 12 und 24 Monate in Barriques aufgezogen (77% neue Barriques). Der Château Troplong Mondot 2016 geht aus einer Assemblage von 90% Merlot, 8% Cabernet Sauvignon und 2% Cabernet Franc hervor.

Nach einem trockenen und milden Winter waren die Wetterverhältnisse von Januar bis Juni von Regen und Milde geprägt. Der Laubaustrieb erfolgte frühzeitig und die Blütezeit verlief geregelt und homogen, trotz der Niederschläge. Anschließend stellte sich der extrem heiße und trockene Sommer ein. Die Nachsaison war wunderbar und erlaubte die perfekte Reife der Früchte. Die Weinlese erfolgte vom 3. bis zum 27. Oktober.

Der Château Troplong Mondot 2016 entwickelt eine reine Nase mit blumigen und anschließend fruchtigen Düften. Die Tannine sind extrem cremig im Mund. Der Wein bietet Dichte und Präzision in seiner Jugend. Man bemerkt köstliche Noten von Früchten, verbunden mit schwarzem Pfeffer. Der Château Troplong Mondot 2016 offenbart ein wunderbar langes Finale. Ein wahrer Erfolg!

Dieser Kommentar beschreibt zu einem bestimmten Zeitpunkt das generelle Profil des Weines. Es ist zu beachten, dass der Wein sich mit der Zeit auf natürliche Art und Weise weiterentwickelt.



Wine Advocate-Parker :
The 2016 Troplong-Mondot is a blend of 89% Merlot, 9% Cabernet Sauvignon and 2% Cabernet Franc cropped at 48 hectoliters per hectare between 3-27 October, matured in 77% new oak. It has a decadent bouquet that seems to carry more alcohol than its peers, very pure and floral and miraculously managing to maintain satisfying delineation. The palate is underpinned by enormous tannins! This is a massive Troplong Mondot that is very dense and sinewy, a bit of a bruiser in its infancy. It exerts a vice-like grip in the mouth with layers of fruit laced with black pepper on the prolonged finish. What's the Spinal Tap quote about turning everything up to eleven? This is a Saint Emilion that will either transform into a legend or will topple over by the sheer weight of the tannins, which is why I gave a slightly enlarged banded score. I'll be fascinated to re-taste this in bottle.
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