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Louis Latour : Chambertin Grand cru "Cuvée Héritiers Latour" 2022

Louis Latour : Chambertin Grand cru "Cuvée Héritiers Latour" 2022

Grand cru - - - Rot - Einzelheiten
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Beschreibung

Verkostungstipps für den Chambertin Grand Cru "Cuvée Héritiers Latour" 2022 von Louis Latour

Verkostung

Farbe
Die Farbe präsentiert sich in einem herrlich leuchtenden Rubinrot.

Bouquet
Großzügig und komplex entfaltet das Bouquet Noten von Unterholz und Kirschen.

Gaumen
Der Auftakt ist frisch und vollmundig und offenbart Nuancen von Kirsche und Mokka. Die elegante Struktur stützt sich auf seidige Tannine, die ein bemerkenswert langes Finale begleiten.:

Speiseempfehlungen

Dieser Grand Cru harmoniert perfekt mit einem Hirschragout oder gebratener Rehkeule mit Pfeffer, serviert mit Selleriepüree. Auch ein gereifter Soumaintrain-Käse wird damit hervorragend veredelt.

Servierempfehlung und Lagerfähigkeit

Der Chambertin Grand Cru "Cuvée Héritiers Latour" 2022 sollte idealerweise bei einer Temperatur von 16-17°C genossen werden. Dieser lagerfähige Wein kann sich bis etwa 2037 harmonisch weiterentwickeln.

Ein Burgunder Rotwein aus dem Herzen der Côte de Nuits

Das Weingut

1797 von Jean Latour in Beaune gegründet, wurzelt das Louis Latour Weingut in einer burgundischen Familientradition, die bis ins Jahr 1731 zurückreicht. Heute wird das Haus von der elften Generation der Familie Latour geführt, wobei jeder Leiter traditionell den Vornamen Louis trägt. Als Vorreiter moderner Weinbautechniken bereits im 19. Jahrhundert, bewirtschaftet das Weingut herausragende Lagen in der Côte de Beaune und Côte de Nuits. Die historischen Keller in Beaune bewahren zwei Jahrhunderte Weinwissen und verbinden Innovation und die Achtung alter Traditionen.

Der Weinberg

Die Appellation Chambertin liegt im Herzen der Grands Crus der Côte de Nuits auf einem außergewöhnlichen Terroir, das für seinen einzigartigen geologischen Reichtum bekannt ist. Die Familie Latour besitzt 0,81 Hektar in einer Einzellage, die näher an Latricières als an Clos de Bèze liegt. Die im Durchschnitt 35 Jahre alten Reben wurzeln in einem bajocischen, tonhaltigen Untergrund, der von einer dünnen Schicht kalkhaltigen Bodens mit Kies und Lehm bedeckt ist.

Vinifikation und Ausbau

Die Lese erfolgt von Hand, gefolgt von einer traditionellen Maischegärung in offenen Bottichen und einem vollständigen biologischen Säureabbau. Der Ausbau erfolgt 10 bis 12 Monate lang in 100 % neuen französischen Eichenfässern aus der eigenen Louis Latour Tonnellerie mit mittlerem Toasting, was dem Wein Struktur und Komplexität verleiht.

Rebsorte

100% Pinot Noir

Louis Latour : Chambertin Grand cru "Cuvée Héritiers Latour" 2022
2.0.0