
Louis Latour : Criots-Bâtard-Montrachet Grand cru 2021
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Beschreibung
Verkostungstipps für den Criots-Bâtard-Montrachet Grand Cru 2021 von Louis Latour
Verkostung
Farbe
Die Farbe zeigt sich in einem leuchtenden, blassgelben Ton mit glänzenden Reflexen.
Bouquet
Das intensive Bouquet offenbart Aromen exotischer Früchte, unterlegt mit einem Hauch von Vanille.
Gaumen
Weit und großzügig begeistert der Gaumen durch sein Volumen und seine Fülle. Das lange, mineralische Finale klingt auf zarten Honignoten aus.
Serviertemperatur und Lagerfähigkeit
Empfohlen wird eine Serviertemperatur zwischen 12 und 14°C. Dieser Wein kann bis etwa 2036 im Keller reifen, um sein gesamtes aromatisches Spektrum zu entfalten.
Speiseempfehlung
Dieser Weißwein passt ideal zu gebratenen Jakobsmuscheln, zu Fischgerichten (Safran-Seeteufel) oder zu Hummer.
Ein großzügiger und außergewöhnlich frischer Bourgogne Grand Cru Weißwein
Das Weingut
Als größtes Weingut Burgunds blickt das Louis Latour auf eine über 200-jährige Weinbaugeschichte zurück. Verteilt auf die schönsten Parzellen in Premier und Grand Crus von der Côte de Beaune bis zur Côte de Nuits, bringt der 50 Hektar große Weinberg des Hauses eine Vielfalt von Weinen aus 130 Appellationen hervor, die jeweils mit Authentizität und Raffinesse die Charakteristika ihres Ursprungs-Terroirs zum Ausdruck bringen.
Als renommiertes burgundisches Weingut engagiert sich Louis Latour seit 1996 aktiv für einen bewussten und umweltfreundlichen Weinbau.
Der Weinberg
Dieser Grand Cru der Maison Louis Latour ist ein reinsortiger Weißwein, der in der Appellation Criots-Bâtard-Montrachet erzeugt wird. Der Name Criots, der zu dieser 1937 geschaffenen Appellation gehört, stammt vom Wort „Kreide“, das dieses recht kalkhaltige Terroir charakterisiert. Die Parzelle von Louis Latour befindet sich in der Gemeinde Chassagne-Montrachet, innerhalb der 1,57 Hektar großen Appellation, und profitiert von Böden aus Schuttablagerungen auf Kalksteinuntergrund, Kies und teils auch Ton.
Vinifikation und Ausbau
Manuelle Lese. Traditionelle Gärung in Eichenfässern aus der hauseigenen Küferei. Vollständiger biologischer Säureabbau, anschließend 8 bis 10 Monate Ausbau in neuen Eichenfässern.
Cuvée
Chardonnay (100%)
