
Louis Latour : Romanée-Saint-Vivant Grand cru "Les Quatre Journaux" 2022
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Verkostungstipps für den Romanée-Saint-Vivant Grand Cru "Les Quatre Journaux" 2022 von Louis Latour
Verkostung
Robe
Das Kleid, dunkel und tief, zeichnet sich durch subtile rubinrote Reflexe aus.
Nase
Die Nase entfaltet sich intensiv mit Aromen von Schwarze Johannisbeerknospe, Kirsche und einem Hauch Pfeffer.
Gaumen
Weit und elegant offenbart der Gaumen Aromen von Schwarzer Johannisbeere, abgerundet durch Noten von Lakritz. Die Tannine, von großer Finesse, begleiten ein Finale, das sowohl anhaltend als auch luftig ist.
Speiseempfehlungen
Dieser große rote Burgunderwein passt ideal zu Royal-Hasen, Trüffel-Enten-Parmentier oder auch zum burgundischen Käse Cîteaux.
Ein Romanée-Saint-Vivant Grand Cru von seidiger Textur und großer aromatischer Reinheit
Das Weingut
Das Haus Louis Latour wurde 1797 gegründet und wird heute in der 11. Generation von Louis-Fabrice Latour geleitet. Als Handelshaus und Weinerzeuger besitzt die Maison Louis Latour das größte Grand-Cru-Weingut in Burgund.
Der Weinberg
Im Südwesten der Romanée-Saint-Vivant gelegen, profitiert die Parzelle „ Les Quatre Journaux “ von einer hervorragenden Exposition. Seit 1898 besitzt die Familie Latour einen Teil dieses Terroirs und verfügt heute über einen 0,8 Hektar großen Weinberg, der einen großen Romanée-Saint-Vivant-Wein hervorbringt. Die Parzelle „ Les Quatre Journaux “ verdankt ihren Namen dem früher verwendeten burgundischen Flächenmaß „Journal“, das etwa 0,40 Hektar entspricht. Die im Durchschnitt 30 Jahre alten Reben sind auf eisenhaltigen Lehmböden gepflanzt.
Weinbereitung und Ausbau
Die von Hand gelesenen Trauben werden traditionell im offenen Bottich vergoren. Vollständiger biologischer Säureabbau. Der Ausbau dauert 10 bis 12 Monate und erfolgt in neuen französischen Eichenfässern der hauseigenen Tonnellerie von Louis Latour.
Rebsorte
Pinot Noir (100%)
