
Louis Latour : Volnay 1er cru "En Chevret" 2019
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Charakeristika und Verkostungstipps für den Volnay 1er Cru "En Chevret" 2019 von Louis Latour
Verkostung
Robe
Die rubinrote Robe ist mit granatroten Nuancen geschmückt.
Nase
Die Nase entfaltet intensive Noten von Schwarzkirsche, Lakritze und Holz.
Gaumen
Der Auftakt ist füllig und generös, offenbart Aromen von Lakritze und Cassis und besticht durch eine schöne aromatische Persistenz.
Food-Pairing-Tipps
Dieser Volnay 1er Cru passt perfekt zu einem Kalbskotelett in Sahnesauce mit Morcheln, zu Wild oder zu gereiften Käsesorten.
Servieren und Lagerung
Dieser Wein sollte idealerweise bei einer Temperatur von 15 bis 17 °C serviert werden und kann bis etwa 2034 gelagert werden und weiter reifen.
Struktur und Ausgewogenheit eines Premier Cru Rotweins aus dem Burgund
Das Weingut
Das 1797 von Jean Latour in Aloxe-Corton gegründete burgundische Haus Louis Latour geht auf das Jahr 1731 zurück, als diese Küferfamilie ihre ersten Parzellen an der Côte de Beaune erwarb. Das in Familienbesitz befindliche Unternehmen wird seit über zwei Jahrhunderten von der Familie Latour geleitet und bewirtschaftet heute das größte Grands-Crus-Weingut an der Côte d'Or in Burgund mit 50 Hektar, darunter herausragende Lagen wie Corton Grèves und Corton-Charlemagne.
Der Weinberg
Das Climat "En Chevret" liegt unterhalb der Departement-Straße, direkt unter der Parzelle "Caillerets", an der Grenze zu Meursault. Dieses Terroir von Volnay profitiert von einer besonderen Ausrichtung und kalkmergelhaltigen Böden, die dem Wein Jahrgang für Jahrgang große Eleganz verleihen. Die durchschnittlich 25 Jahre alten Reben erzielen einen kontrollierten Ertrag von 35 hl/ha.
Vinifikation und Ausbau
Die Handlese wird traditionell in offenen Gärtanks vinifiziert, gefolgt von einer vollständigen malolaktischen Gärung. Der Ausbau erfolgt über 10 bis 12 Monate in französischen Eichenfässern der Tonnellerie Louis Latour, davon 35 % neues Holz mit mittlerem Röstgrad.
Rebsorte
100 % Pinot Noir
