
Louis Latour : Volnay 1er cru "En Chevret" 2016
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Charakeristika und Verkostungstipps für den Volnay 1er Cru "En Chevret" 2016 von Louis Latour
Verkostung
Robe
Die Robe offenbart eine intensive rubinrote Farbe.
Nase
Expressiv offenbart die Nase Aromen von Mokka und Kirsche.
Gaumen
Am Gaumen werden Aromen von Lakritz und Chlorophyll von seidigen Tanninen getragen.
Food-Pairing-Tipps
Dieser Volnay 1er Cru passt perfekt zu Kalbskoteletts in Sahne mit Morcheln, zu Wildgerichten oder zu gereiften Käsesorten.
Servieren und Lagerung
Dieser Wein wird idealerweise bei 15 bis 17 °C serviert und kann bis etwa 2031 gelagert werden.
Ein fülliger und frischer Premier Cru Rotwein aus Burgund
Der Produzent
Gegründet 1797 von Jean Latour in Aloxe-Corton hat das burgundische Haus Louis Latour seine Ursprünge bereits 1731, als diese Fassbinderfamilie ihre ersten Parzellen in der Côte de Beaune erwarb. Als Familienbetrieb, der seit über zwei Jahrhunderten von der Familie Latour geleitet wird, bewirtschaftet es heute mit 50 Hektar das größte Grands-Crus-Domaine der Côte d'Or in Burgund, darunter herausragende Lagen wie Corton Grèves und Corton-Charlemagne.
Der Weinberg
Das Climat "En Chevret" liegt unterhalb der Departementsstraße, direkt unter der Lage "Caillerets", an der Grenze zu Meursault. Dieses Terroir von Volnay profitiert von einer besonderen Exposition und lehm-kalkhaltigen Böden, die dem Wein von Jahrgang zu Jahrgang große Eleganz verleihen. Die im Durchschnitt 25 Jahre alten Reben liefern einen kontrollierten Ertrag von 35 hl/ha.
Vinifikation und Ausbau
Auf die Handlese folgt eine traditionelle Vinifikation in offenen Gärbehältern mit vollständiger malolaktischer Gärung. Der Ausbau erfolgt über 10 bis 12 Monate in Fässern aus französischer Eiche der Fassbinderei Louis Latour, davon 35 % neues Holz bei mittlerer Röstung.
Rebsorte
100 % Pinot Noir
