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Louis Latour : Echezeaux Grand cru 2017

Louis Latour : Echezeaux Grand cru 2017

Grand cru - - - Rot - Einzelheiten
€ 1.680,00 inkl. MwSt.
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Flaschengrösse : Eine Kiste mit 6 Flaschen (75cl)
6 x 75CL
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Bereitstellung durch den Produzenten ausstehend, versandbereit ab dem 7. Dezember 2025

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Bewertungen und Rating

Rating
Bewertung von Robert Parker
ParkerParker92/100
J. RobinsonJ. Robinson17/20
MeadowMeadow90-93/100
Wine SpectatorWine Spectator94/100

Beschreibung

Charakteristika und Verkostungstipps zum Echézeaux Grand Cru 2017 von Louis Latour

Verkostung

Farbe
Tiefes Rubinrot mit granatroten Reflexen, intensiv und leuchtend.

Nase
Feine Nase mit Noten von Schwarzkirsche, Lakritz, Zimt und Unterholz.

Gaumen
Sehr großzügiger Gaumen mit Aromen von Kirsche, Lakritz und geröstetem Kaffee. Seidige Tannine, große Frische und sehr langer Nachhall im Finale.

Speisen- und Weinpaarungen

Dieser Grand Cru passt hervorragend zu einer gebratenen Lammkeule, einer Côte de Boeuf, zu Wild oder auch zu gereiftem Käse.

Serviertemperatur und Lagerung

Dieser Wein zeigt sich ideal bei einer Temperatur von 16 bis 17 °C und kann im Keller bis etwa 2031 reifen.

Ein großzügiger, lebhafter roter Grand Cru aus dem Burgund

Das Weingut

1797 von der Familie Latour gegründet, ist dieses burgundische Weingut seit über zwei Jahrhunderten unabhängig und familiengeführt. Historisch in Aloxe-Corton an der Côte de Beaune beheimatet, bildet Louis Latour heute das größte Grand-Cru-Weingut der Côte d’Or. Das Gut wird weiterhin von der Familie Latour geleitet, die die Tradition der Weitergabe des Vornamens Louis von Generation zu Generation fortführt und damit ein überliefertes Know-how bezeugt, das Küferei und außergewöhnlichen burgundischen Weinbau vereint.

Der Weinberg

Dieser Echézeaux stammt aus einer großartigen Parzelle oberhalb des Clos Vougeot, zwischen Vosne-Romanée und Vougeot an der Côte de Nuits. Einst im Besitz der Abtei von Cîteaux, weist dieses Terroir vielfältige und komplexe Böden aus Lehm, Kalk und Kies auf, mit einer nach Osten ausgerichteten Exposition. Die im Durchschnitt 40 Jahre alten Reben liefern einen kontrollierten Ertrag von 35 Hektolitern pro Hektar und werden von Hand gelesen, um die Qualität der Trauben zu bewahren.

Weinbereitung und Ausbau

Die traditionelle Vinifikation erfolgt in offenen Gärbehältern mit vollständigem biologischem Säureabbau. Der Ausbau findet 10 bis 12 Monate in zu 100 % neuen Barriques aus französischer Eiche aus der Küferei Louis Latour mit mittlerer Toastung statt und verleiht dem Wein seine harmonische Struktur sowie sein großes Reifepotenzial.

Rebsorte

100 % Pinot Noir

Louis Latour : Echezeaux Grand cru 2017
Domaine Louis Latour
Jahrhunderte an Know how und ein bemerkenswertes Erbe in Grands Crus
Rechtspfeil-Symbol
2.0.0