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Louis Latour : Echezeaux Grand cru 2020

Louis Latour : Echezeaux Grand cru 2020

Grand cru - - - Rot - Einzelheiten
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Flaschengrösse : Flasche (75cl)

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Bewertungen und Rating

Rating
Bewertung von Robert Parker
MeadowMeadow90/100
Wine SpectatorWine Spectator96/100
J. SucklingJ. Suckling98/100

Beschreibung

Charakeristika und Verkostungstipps für den Echézeaux Grand Cru 2020 von Louis Latour

Verkostung

Robe
Die Robe besticht durch ihre granatrote Farbe.

Nase
Gewürznelke, Schwarzkirsche, Lakritz und geröstetes Brot sind Aromen, die sich in einer fülligen Nase harmonisch verbinden.

Gaumen
Füllig und frisch vereint der Gaumen zarte Tannine mit einem schönen fruchtigen Gerüst.

Food-Pairing-Tipps

Dieser Burgunder Grand Cru passt hervorragend zu gebratener Lammkeule, Rinderkotelett, Wildgerichten oder gereiften Käsesorten.

Servieren und Lagerung

Dieser Wein wird idealerweise bei einer Temperatur von 16 bis 17°C serviert und kann bis etwa 2035 in Kellern lagern.

Ein harmonischer und kraftvoller Grand Cru aus Burgund

Der Produzent

Gegründet 1797 von der Familie Latour, bleibt dieses burgundische Domaine seit über zwei Jahrhunderten unabhängig und in Familienbesitz. Historisch in Aloxe-Corton an der Côte de Beaune gelegen, ist Louis Latour heute das größte Domaine für Grands Crus an der Côte d'Or. Der Produzent wird weiterhin von der Familie Latour geführt, derer Tradition es ist, den Vornamen Louis von Generation zu Generation weiterzugeben, und zeugt von einem uralten Know-how, das Fassmacherkunst und außergewöhnliche burgundische Weinbaukunst vereint.

Der Weinberg

Dieser Echézeaux stammt von einem wunderschönen Stück oberhalb des Clos Vougeot, zwischen Vosne-Romanée und Vougeot in der Côte de Nuits. Ehemals im Besitz der Abtei Cîteaux, weist dieses Terroir vielfältige und komplexe Böden auf, bestehend aus Ton, Kalkstein und Kies, mit ostexponierter Ausrichtung. Die Reben, im Durchschnitt 40 Jahre alt, bringen eine kontrollierte Ertragsmenge von 35 Hektolitern pro Hektar und werden von Hand gelesen, um die Qualität der Trauben zu erhalten.

Vinifikation und Ausbau

Die traditionelle Vinifikation erfolgt in offenen Tanks mit vollständiger malolaktischer Gärung. Der Ausbau findet über 10 bis 12 Monate in 100 % neuen französischen Eichenfässern der Fassmanufaktur Louis Latour mit mittlerer Röstung statt, wodurch der Wein seine harmonische Struktur und sein großes Reifepotenzial erhält.

Rebsorte

100 % Pinot Noir

Louis Latour : Echezeaux Grand cru 2020
2.0.0